2022.08.15
海苔は、単体で食べるというより何かにアレンジして食べる方が多いですよね。
しかし、レパートリーが少なく結局いつも同じ食べ方をしているという方もいるでしょう。
そこで今回は、海苔を使うアレンジ料理を4つご紹介していきます。
▼海苔を使うアレンジ料理
■海苔の佃煮
海苔が大量に余ってしまった場合は、佃煮にするのがおすすめです。
佃煮であれば湿気っている海苔でも美味しく食べることができます。
材料はとてもシンプルなので海苔の旨味を最大限引き出すことができ、日持ちするのでゆっくり食べられます。
■韓国風ふりかけ
海苔をコチュジャンやごま油と和えて、軽く炒めます。
そうすると海苔のパリッと感が復活し、韓国風のピリ辛なふりかけが完成します。
ご飯に作ったふりかけをかけてその上に卵黄を乗せれば、それだけでご飯が進むこと間違いなしです。
■大根サラダ
サラダに海苔を加えることで、簡単に和風サラダが完成します。
とくに大根と海苔の相性は抜群で、ポン酢やめんつゆと和えるだけで本格的なサラダになります。
■パスタやそばのトッピング
海苔を細く切れば、薬味としても活躍してくれます。
和風パスタやまぜそば・炊き込みご飯などの上に海苔を乗せるだけで、いつもの料理がワンランクアップします。
▼まとめ
海苔を加えるだけで、さまざまなアレンジ料理が完成します。
今回は、海苔の佃煮・韓国風ふりかけ・大根サラダ・パスタやそばのトッピングをご紹介しましたが、まだまだ他にも海苔を楽しめる料理はたくさんあります。
当店ではさまざまな海苔商品を販売していますので、海苔好きの方はぜひサイトをご覧ください。