コラム | 兵庫県加古川市尾上町 浜の宮駅【有限会社大濱】

コラム

海苔を使った和食料理5選

2022.08.01


みなさんは、いつも海苔をどのように食べていますか?
おにぎりに巻いたりご飯に乗せたりと、レパートリーが少ないという方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、海苔を使った和食料理を5つご紹介していきます。

▼海苔を使った和食料理

巻き寿司
海苔を使った定番和食料理といえば巻き寿司ですよね。
酢飯に好きな具材を挟んで巻くだけなので、お子さんと一緒に作ることもできます。
ツナマヨや卵焼き・マグロ・天ぷらなど、具材を変えるだけで巻き寿司の味や雰囲気も大きく変わります。

卵焼き
海苔と卵焼きの相性も抜群です。
卵焼きを巻く過程で海苔を挟むことで、切ったときの断面が渦巻き状になります。
見た目でも楽しめるので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

サラダ
レタスやもやしなどの野菜と海苔を混ぜ合わせることで、簡単にサラダが完成します。
チョレギサラダにしたりお好みのドレッシングをかけたりと、楽しみ方も豊富です。

磯辺揚げ
ささみや練り物などに海苔を巻いて、揚げるだけで磯辺焼きの完成です。
揚げることで海苔の食感が変わり、さらに旨味を堪能することができます。
お好みの具材や味付けで試してみるのも良いですね。

味噌汁
味噌汁に細かくした海苔を加えることで、トロトロの海苔を楽しむことができます。
海苔の旨味も引き立ち、いつもの味噌汁がさらにおいしくなるかもしれません。

▼まとめ
海苔は、おにぎりに巻くだけでなくさまざまな料理に使うことができます。
今回紹介した巻き寿司・卵焼き・サラダ・磯辺揚げ・味噌汁をぜひ試してみてください。
当店では多数の海苔商品を販売していますので、ぜひ一度サイトをご覧ください。

最新記事

  • New

    2022.09.15

    業務用の刻み海苔の使い道とは?

  • New

    2022.09.01

    寿司に適した業務用の海苔とは?

  • New

    2022.08.15

    海苔を使うアレンジ料理4選

  • New

    2022.08.01

    海苔を使った和食料理5選

  • New

    2022.07.15

    乾物と干物の違いとは?

アーカイブ

x